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2018.12.29、儂本多情
雨戸を開けに庭に出たら干してある柿が又1個、減ってしまった。どうしたものか(笑)。
昨夜、観たDVD。
セントラルのHMVでセールをしていた。そのかわり、全然モノが無い。これひとつ買った。

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開けたら2枚。

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テレビドラマで十分古い。舞台は1941年の香港。
中學の場面の、10代であるはずの女の子達のお化粧の濃さに慄く。
やっとレスリーの登場するところまで辿り着く。ピカピカこレスリー。華のある人だ。
買出しに行かなければと思いつつ、坂道を思うと気が削がれる。
ふぅ、寒いね。

by grandma-alice | 2018-12-29 14:15 | 独り言 | Comments(0)
2018.12.28
今日のお茶は武夷山水金亀。
九龍城のお茶屋さんで。買いたかったお茶の片方が無くて、これを勧められた。
しっかりした焙煎をするお店で、内緒だけれど私はここのお茶でお茶漬けを食べている(笑)。
このお茶は爽やかで甘みがあり飲みやすい。
優しい香りがする。
調べてみると柑橘系の香りとあるが私には判らない。

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明けきらない時間に庭に出たらベランダの庇からヒヨドリが飛び出して来た。
干し柿を食べたのはこの方かも。
スイートピーを召し上がったのもこの方かも(笑)。
冬の間だけ、餌を置こうかな。


by grandma-alice | 2018-12-28 08:18 | 独り言 | Comments(0)
2018.12.26 本と包丁
本屋で買って来た。
香港の料理本で助かるのは必ず英語のレシピが並んでいること。
「生粉」って何だ?と思ったらコーンスターチだった(笑)。
お正月にトライする。

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だって、コレも買ったもの(笑)。
スペアリブ、スペアリブ(笑)。

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丸太の俎板だけは無理かなぁ。
ウチのキッチン、調理台が凄くコンパクトなのである。昔の日本の台所。
細々とご飯を作る。

本も食器も衣服も購入したら幾つかを処分する。
幼い頃、本を分類し高さを揃えて並べ直すのが好きだった。
まさか、本を廃棄するようになるとはね。
本は特別。

by grandma-alice | 2018-12-26 07:42 | | Comments(0)
2018.12.25
元町を走るロンドンバスとデメルのケーキ、上環の皮蛋。
全くやる気のないクリスマス。
日曜の人出に比べると24日のイブは然程でも。
それでも横浜駅から乗った電車はみなとみらいまでは混み混みだった。
デパ地下のケーキ屋さんの行列に何処が人気なのか初めて知る。あくまで横浜市民チョイス(笑)。気が咎めたのでお客の居ないデメルでケーキを買った。何も作らないクリスマスって初めてかも。ひょっとして私、クリスマスに対して怒っている?(笑)
だって、皮蛋だもん。

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これは上環の気難しそうな皮蛋屋で買った。
お店が開くのが遅いので(と言っても11時だけど)今まで買いそびれていた。甘酢生姜も初めて買った。
そうだ、お粥作ろう。
Happy Holidays !

by grandma-alice | 2018-12-25 08:23 | 独り言 | Comments(0)
雞公碗
実は鶏柄、好きなわけではない。
これは形が気に入って。写真では形が丼に見えるけれど浅めで横に広がっているタイプ。
逆さまに写ってしまったが内側にどんぐりのような絵が描いてある。
小皿には昭和とシールが貼ってあったので日本の古物。又、日本に帰って来たね。

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さて、何を作ろうか。


by grandma-alice | 2018-12-24 14:02 | | Comments(0)
エプロン ラヴァー
西環の雑貨屋で見つけた。
えっ?趣味悪い??(笑)
こんなのが好き。
昭和ってこんなイメージだった。

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実際に付けてみると可愛いのよ(笑)。

by grandma-alice | 2018-12-23 23:15 | | Comments(2)
2018.12.23
二階のベランダに干してあった愛宕柿、やっぱり鳥が来て齧られている。夜中に干したのでつい干し易い所へ吊るして置いたせいだ。
鳥、渋くても平気なんだね。
金柑の樹の下に並べてあったスィートピーの苗も見事に丸坊主状態。同じカゴに並べてある水菜には一切手を付けていないのが面白い。

週末の街は何処も人の波。
止むを得ず出掛けたけれど、モタモタする自分にちょっと驚く。何をするにも手際が悪くなっていて、ああ、歳をとったんだなぁと改めて気がつく。スローペースで生きていくことに慣れないといけない。
そして、買い物をする度に親切にされている事に薄々気がつく。
郵便局へ行って友人に頼まれていたチャイナなカレンダーとお土産の包丁を送る。
送り状に書かれた「包丁」の字を見て係の人がファイルをめくって確認した。航空便なんだそう。私、預託荷物で飛行機に持ち込むのが面倒なので送ったのに陸送ではなかったのね。
因みに両者共、持ち歩くのは大変(笑)。
頼まれても今度は断る(笑)。

これは LOVERAMICSで買った。
マグカップを買い換えたかったのだけれどこのタイプはソーサー付きだった。この時期はセールしているので15%引き。会員登録しておくといつでも10%引いてくれる。
銅鑼湾は苦手な場所でこの店も行く度に迷う。今回は湾仔の何処かからトラムで行ったので何処で降りるのかも判らず、Google Map のお世話に。私は反対方向へ行くのが得意なので最近はとみに注意深くなった。


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1個だけ冷凍してあったパイナップルパンを食す。バターも挟んだ。甘かった。


by grandma-alice | 2018-12-23 21:45 | 独り言 | Comments(0)
お鮨
先週、帰省した時にお鮨を食べた。
忘年会シーズンでお座敷は混むのでカウンター。1人だったし。
取り合わせ、おかしいかも。お鮨の前に焼き白子とお刺身。
青魚、蕁麻疹が出ると言ってたらしめ鯖は柚子の香りたっぷりのを握ってくれた。
北海道産の子持ちのシャコ。凄く美味しくてお代わり。
板さんのお母さんが漬けたという聖護院大根(ぶどうで色をつけている)とカジカの卵の醤油漬けをごちそうになる。

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時間が早くてお客様も居なかったし、余りに美味しがるので(笑)板さんが蛸の下処理や味のつけ方、白子の焼き方を指南してくれる。
んー、お鮨は同じお店で食べても握ってくれる人の前で食べるのが一番美味しい。

by grandma-alice | 2018-12-22 13:36 | お散歩 | Comments(0)
2018.12 Hong Kong 順香園
火炭でお菓子屋さんに寄った。
ビルの4階。行ってみたら工場だった。
既に終業していたけれどおじさんが「何が欲しい?」と聴いてくれた。広東語なのにこういう時は意味がわかる(笑)。「馬仔!」と言うと発音を直された(笑)。「ほれ、あそこ」と指差すので2個摘み上げるとおじさんガッカリ。大きなビニール袋を持っていた(笑)。
序でに近くにあったお餅系を幾つか買った。
わーい!
シールに消費期限が印字してあって、18.12.30だった。長い……。でもホテルに着いてよく見ると帰る間に擦れたのか、袋の接着部分が切れて、微妙に繋がっている感じだったので早く食べた方が良いな、と思っていた。しかし、思っているだけではやはり駄目だったよう。
今、食べようとお茶まで淹れたのにアウト!
記念に写真だけ残しておく。
黴、生えてるんだもん……。
見たくない人、ごめん。買った時は可愛かった。

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ここのお菓子は上環のナッツ屋さんでも見かけた。

by grandma-alice | 2018-12-18 23:40 | | Comments(2)
2018.12.09 Hong Kong 9
最終日は湾仔へ。
快楽餅店でパンを買う。菠蘿包と鶏尾包。
金鳳茶餐廳は行列だった。
利東街を抜けて街市を覗き、紅茶を買いにIFCへ。

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荷物は満杯なのでこれ以上買物はしない。
ホテルの車で空港へ。
あの荷物は持ちたく無いし、西環から空港は直ぐなので最終日もゆったり過ごせる。
荷物、重量オーバーかな?と思ったら余裕の26.7kg。まだ詰め込めた。
何が重たいのかなぁと帰宅してから見やると、やはり調味料か。それでも以前ほどは買っていない。

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空港で食べた担々麺。


by grandma-alice | 2018-12-18 10:27 | | Comments(0)