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ベランダ
これは山芋の葉っぱです。
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香菜の花。伸びすぎて横倒しになってしまいました。
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お昼までは園芸日和だったのですが又、風が強くなってラベンダーの植え替えをしただけで終わってしまいました。ラベンダーは種からのものでなかなか大きくならず、やっと今年は咲いてくれそうです。今頃になって芽を出したのんびり屋もいます。

オリーブが漸く花を持つ気配です。地味な花なのですが咲くと嬉しくなります。
このベランダは狭すぎてテーマ毎の区分けが出来ません。
なので違和感の無い植物の選択を。色も白・紫限定バージョン。
やっと高低が出て来て、少し居心地が良くなりました。
買ってきてポッと置くというのが好きではないので、狭いベランダとはいえ納得がいくまでには何年も掛かる事でしょう。それがガーディニングの醍醐味とも言えますね。
株が古くなって姿が乱れ、株を新しく更新しても親株はなかなか処分出来ない。
切り戻した枝をつい挿し木する、種は取り蒔き。みんな似たようなものではないかしら。
by grandma-alice | 2007-04-29 20:21 | 土いじり | Comments(0)
シュガーバイン
ベランダの赤ちゃん椅子。粗大ゴミに出す予定が・・・・・・。

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シュガーバインはブドウ科の蔓性植物。葉を楽しむ為の植物だと思ったのですが条件が良ければピンクの小さな花を咲かせるそうです。

一緒に500円のこれも買って来ました。鉢も無しで木箱に転がっていたのは・・・

この花
by grandma-alice | 2007-04-29 19:17 | 土いじり | Comments(0)
関内
陽気に誘われて自転車で出掛けました。
信号がなかなか替わらず変だなぁと思っていたらパレードがやってきました。
馬車にオープンカー、何頭かの馬。
「横浜らしいね!」と観光のグループ。
大きく写った写真はこれだけでした。
笑っちゃったのはオープンカーの美女がにこやかに且つお上品に手を振っていること。
すっかりなりきっています。この後ろには「歩け歩け」のゼッケンを附けた一団が延々と200M位続き、信号は赤のまま。往きも帰りも遭遇したのでかなりの範囲を練り歩いていたようです。
これって文明開化?

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私の目的地は若葉町のピッキヌストア。
小さいお店なのですが品揃えは良いです。

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バナナの蕾の水煮は初めてお目にかかりました。どんな状態で入っているのか楽しみです。
これは180円。
ココナッツシュガー450円。シーューダムは・・・250円。

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これはタイのお菓子。お店のご主人の、「只甘いだけ。」というクールなお言葉に一瞬(買うのヤメ!)と思ったのですが、タイのお菓子は食べたことがないのでやっぱり買ってみることに。
見かけと違って食感は水っぽい。甘いけれど日本の和菓子のようなねっとりした感じではありません。冷蔵されていたので日本で作っているのでは、と思ったのですがひょっとしたら冷凍品なのかもしれません。
他に冷凍の唐辛子も買いました。
お店のご主人はとても感じの良い方でした。

帰り道に同じ通りの韓国スーパーでコチュジャンなどを買い、今日は楽しい買い物をしました。
でもその前に松坂屋の生鮮ストアでも食材を買い込んでいたので自転車が転覆しそうな気配。
昼間のこの辺りは夜とは違った雰囲気でエスニック系の食堂も沢山有り面白そう。
by grandma-alice | 2007-04-29 15:17 | お散歩 | Comments(0)
不作
私は食材を買うのが好きです。
こちらへ越して来てから2年近くになるのですが、どこへいけば何を置いているのか、同じものを安く、あるいは新鮮な状態で手に入れるという基本的なことが未だに把握しきれていません。
今日はベトナムコーヒーを買いたかったのですが、六本木へ行く気分ではなかったので、試しに蒲田へ行ってみようと会社帰りに電車に乗りました。
しかし・・・・・・。蒲田の場所を判っていませんでした(お店はメモしたのですが)。
京浜東北線の駅なのは知っていたのですが、湘南ライナーに乗り恵比寿→大崎→西大井。
え、何か違う。どこで乗り換えるんだっけ?と思っているうちに新川崎まできてしまいました。
次は横浜だ・・・・・・。こんなことならチュングエンへ行けば良かったと思いつつ、パイナップルと芍薬を買って帰りました。パイナップルは中国産。


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オレンジフラワー水。横浜そごう地下の富沢商店で。タイの濃口醤油が欲しかったのですがエスニック系の品揃えはよくありません。
このお店、粉の棚のところには若い男の子やカップルがよくいて羨ましい。
女の子が作るのか、男の子が作るのか、二人で作るのかは不明ですが粉系ってなんか幸せそうな空気が漂っていますよね。
オレンジフラワーウォーター、実物は90ml。フランス製の香料製剤です。
原材料名は天然オレンジ水となっています。
モロッコでは、オレンジの花の季節に作るんじゃなかったっけ?
私は北の生まれなので柑橘類の花は見たことがありません。北海道は蜜柑の木もないから。

今日はせっかくの土曜日なのに思ったように動けなくってとっても残念でした。

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あ、ウチのキッチンじゃありません。背景は雑誌のページです。殺風景だったので。
by grandma-alice | 2007-04-28 21:56 | 買出し部隊 | Comments(0)
連休のお楽しみ

c0039215_21515290.jpgゴールデンウィークとは名ばかりで2分割のお休みです。
昨日くらいから大きなスーツケースを引き摺った方達を見かけますが羨ましい~です!
もう帰って来た人の提げている免税店の袋をチラチラ眺めながら(いいな、いいな!)、でも!お休みにはこのDVDを観て過ごそうと思います。
かなり古いのですが・・・・・・。





c0039215_2152785.jpgこれはやっと再発売になったのか、偶然見つけました。
出来ればこのジャケットじゃないのが良かったのですが。

連休前半はこうしてだらだらのんびりする予定です。

あ、横浜美術館も行きたい。
ゴールデンウィークの美術館ってすーごく混んでいるけど、自転車で散歩がてら偵察してこよう。どちらかというと常設のほうがヒトは少ないし、ゆっくり出来るので好き。
人混みの中で観る絵ってなんなんだろう、と思います。
しかし、そうやって観るしかないのか?

横浜美術館、先だってHPを見たのですが水曜は女性に優遇措置があります。
えーと、クッキー(引換券)をくれるそうです。先着100名。
それに企画展の入場券の半券って、1年以内にリピートすれば割引券として使えて団体料金で入場出来るんですって。
お出かけする時って情報はチェックしてみるものですねー^^
by grandma-alice | 2007-04-27 22:02 | 本・映画・音楽 | Comments(2)
虚栄
ロバート・B・パーカー。
サニー・ランドルシリーズです。久しぶりにバッグに入る本を見つけました。

雑誌はmarie claire idees
このピンクの発想が凄い。
気になったのは赤いマシーン。クイジナートのフードプロセッサもミニなら赤があるようですがキッチンの電化製品って断然白が多いのでなんか可愛いね。
他のページには水色の物もあって、下の写真は雰囲気が違うけれど雑然とお皿や物が積み上げられているようなフランスの雑誌のキッチンは温かみがあって好き。
手仕事もしないし、料理も作らないけれど写真を眺めていると楽しい。




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いいなぁ!と思ったのはイタリアのSMEGというメーカーの冷蔵庫。こんなにカラフル。
ポール・スミス柄もあるのでしょうかね、びっくり。
日本でも取り扱いはあるようです。
一生のうちに買える冷蔵庫はほんの何台か。そのうちのひとつがこんなピンクの冷蔵庫だったらどんなに嬉しいでしょう(生涯最後の冷蔵庫になるか?)。

*雑誌の冷蔵庫はもっとしっかりしたピンク。パステルブルー位だったら違和感なさそう。
でも、買って貰える予定はない!
by grandma-alice | 2007-04-26 01:18 | 本・映画・音楽 | Comments(0)
蜜柑の香り
345さんのところでみかけた上海からのお茶。
香りが良さそうでいつか作ってみようと思っていました。
でも蜜柑からはとてもじゃないけど・・・・・・、それにウチにある陳皮はカチンカチンに乾燥しているのでお団子には出来ません。その代わり簡単にポロポロ割ることが出来るので手で適当に崩してお茶と混ぜてみました。

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お茶は狭山茶です。台湾の烏龍は飲み尽くしたし、龍井にしようかと思ったのですが美味しく出来なかったら悲しいので、在庫の沢山ある日本茶に決定。
陳皮は香港で買ったものです。
ウチに蜜柑の木があって無農薬・ノーワックスの皮が手に入るなら小さなお茶入りお団子を作って干してみたいところですね。
これでは全くのインスタントなのですが(只混ぜただけ~!)、暫くしたら試飲してみようと思います。わくわく♪♪
by grandma-alice | 2007-04-25 23:47 | 自家製の大好き? | Comments(2)
Key Lime Coolers
昨日買ったキーライムでクッキーを焼きました。
ガサツさを象徴するようなキーライムのトッピングです。まるでピスタチオみたい。


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アメリカのレシピって大らかなカップ表示が多いんですね。
バター1カップと言われると仰け反っちゃいます。お砂糖もこんなに使って大丈夫なのでしょうか。更にグラニュー糖を塗し、焼けたら砂糖衣・・・なんです。
生地の中にもキーライムが入っているのでその渋苦さで若干緩和されているとは言え凄い。
クッキーレシピではありませんがパイのフィーリングなども「味見して足りないようだったら砂糖を足す」という指示が結構見られます。あの大量のお砂糖に更に追い討ちを駆けるなんて!


キーライムはグリーンパパイヤのサラダにも使いました。晩御飯は昨日買ったホーリーバジルペーストを使ってガパオライスにしたので丁度良かった。
このキーライムはメキシコ産なのですが、東南アジアの香りがサラダに漂ってなかなかでした。
パパイヤの切り方がイマイチなのはご愛嬌・・・・・・。
by grandma-alice | 2007-04-25 02:59 | 自家製の大好き? | Comments(0)
Key Lime!
今日は旦那さんが遅くなりそうなので長らくご無沙汰のNISSINへ寄り道。
元々はお肉屋さんなのですが、通勤経路の関係で紀ノ国屋へ行かなくなってからはここへ来ることが多いです(かといって麻布十番が近いわけでは決してないのですが。きっと好きなのね)。
一番助かるのはエスニック系の食材がかなりあって、欲しい物は大抵揃っているのでがっかりする事が少ないこと。調味料だけでなくエスニック野菜やハーブ類が鮮度の良い状態で手に入ります。エスニック系のものは身近で鮮度の良いものを見つけるのは案外難しいですよね。
洋野菜の種類も豊富です。もちろん、肉製品もたっぷりありますが。
バナナの花に惹かれつつ、今日はグリーンパパイヤ(国内産)とレモングラス、赤わけぎ、khaなどと調味料のホーリーバジルチリペースト、ナシゴレンペーストを(果たして上手くいくのか・・・)。
そして、これが有りました!


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私、実は見たのは初めて。小説の中や、外国のレシピでお目にかかってはいましたが、まさかこんなに小さいとは!だって金柑のでかいのとどっこいどっこいなのでは???という位の大きさです。ひぇ~、感動!
小さいだけあって1パック198円(税抜き)なので取り敢えず2パック買ってみました。
さて、しかし。
私、キーライムパイは絶対駄目!な気がする(怖いもの見たさで食べてみたい気もするけど・・・)。どうしようかなぁ、と思ってレシピを検索していたらベトナムレモン=キーライムとある。そうだっけ?そうだっけ?おまけにフォーにかけている・・・・・・。
そうだよね、無理にお菓子にすることもないか。いざとなったら絞ってジュースにしちゃおう。




c0039215_1315346.jpg行商みたいな姿で帰途に着きつつ(だってお肉は結構重い・・・)、こんなものまで買ってしまいました。
更に重い・・・・・・。
満員電車の中に行商のオバサンが居るって本当に周りの人にはご迷惑ですよねー。

帰宅したら既に旦那さんは帰っていました。
そうです、遅くなるって言った時は必ず早く帰って来ちゃうんです。
う~、御飯、御飯!!
by grandma-alice | 2007-04-23 23:39 | 買出し部隊 | Comments(2)
Banh flan
ベトナム風のプリンを作りました。
お客さまが小さい子なのでカラメルは軽く煮詰めました。ちょっと色が薄いですね。
IKEAで買ったアイスクラッシャーを初めて使いました。なんせ安いので手動です。
ゴリゴリ・・・・・・。直ぐに溶けてしまいますよ~!


c0039215_12235833.jpg材料は卵・お砂糖・ココナッツミルク・バニラパウダー(せっかく市場で買ったので)。
感想は・・・卵っぽい。
ベトナムで食べたのはもっと濃厚だったので違うレシピで又、作ってみようと思います。
それより、向こうへ食べに行きたいな。プリン用のお皿も探して来れば良かった。
こう思うのってなんか楽しい。又訪れる口実になるようで。



普段は選択しないおやつなのにベトナムに行った時は甘いものが食べたいとこれを食べていました。

★スチームオーブン使用。レシピの写真ではスが一杯入っていましたが今日のは裏になる部分やサイドに少し見えるだけで中は滑らかでした。でも、肌にぶつぶつとスが入ったベトナムのプリンも素朴でいいなぁと思います。北部ではkem caramenというらしい。同名のローカルのお店へ行きたかったのだけれど行けず終いで残念でした。
by grandma-alice | 2007-04-22 10:57 | 自家製の大好き? | Comments(2)