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カテゴリ:自家製の大好き?( 347 )
2019.10.14 檸檬マフィン
なんて下手くそなの!
国産レモンが山ほど出ているので買ったは良いけれど使い道が無い。
なのでマフィンの敗者復活を試みたけれどアイシングが上手くいかない。硬い…と思ってレモンを足していたら上手く線が書けず。
レモンの香りに酔いそうなマフィン。

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又、復活戦を試みる。
う〜ん、アイシング要らないから無花果のマフィンが食べたい。マフィンは売っているのってパサパサしているけどアレが本当のマフィンなの?自分ちのが好き。

猫が1匹、下を向いて寝ている。1匹は長々と伸びて真上を向いて寝ている。起きている時は話しかけてくるので何か考えているのだろうけど、猫も絶対夢を観てるよね。あんなに寝てばかりいて大丈夫だろうか(大丈夫だろう)。

by grandma-alice | 2019-10-14 18:26 | 自家製の大好き? | Comments(0)
鹽焗蝦
デパ地下の魚は流石に力強い。
芝エビを買ったは良いがどうして良いか判らなくなって中華風。
本に書いてあった通り、チョキチョキと蝦の脚と髭を切る(勿論、ごめんね!と言いつつ)。片栗粉が無いから蓮粉で誤魔化す。揚げてから軽く炒める。

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あっ、唐辛子を入れ忘れた。


by grandma-alice | 2019-08-05 08:00 | 自家製の大好き? | Comments(0)
ココナッツマフィン
ベランダに出ると風に乗って甘い香りに包まれる。庭に咲いているのはミモザと梅だけだからなんの香りだろう。
今日は雨。お隣の梅の木には鶯が二羽、忙しなく飛び回っている。
庭に出られないのでマフィンを焼く。

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まぁ不恰好なのは置いておいて、今回のマフィンの配合は生地がふんわりしっとりとして食べやすい。

自分の為のメモ。
▪️薄力粉 150g ベーキングパウダー 小匙2 バター70g 卵 1個 ココナッツミルク 80㏄ ブラウンシュガー 80g ココナッツフレーク 80gドライパイナップル (スコッチで戻した)

そう、コレにはボウモアがたっぷり入っている(笑)。カップは上海街で買って来たもの。安いし使い易い。

昨日は猫に気兼ねしてリヴィングの掃除が出来なかった。二階に移動してくれないかなぁ…と思いつつ、微睡む猫達を眺めているとなんだかあくせくするのが馬鹿らしくなった。
2019年の春。

by grandma-alice | 2019-03-03 12:24 | 自家製の大好き? | Comments(0)
2019.01.07 広東粥
とうとう始まった。
朝ごはんは広東粥。年末年始、食材の在庫整理で相当作った。時間があると野菜なども無駄なく組み入れられて気分爽快。柚子大根を作ったら、野菜室に残ったのは人参だけだった。
お粥の中の貝柱と牡蠣も冷凍庫の処分品。乾物なので出汁が良く出る。油條は西環のお粥屋さんで買った香港土産。バカのひとつ覚え、「ヤッコ」と口走った為、たった1本しか買えなかった(笑)。

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お米もちゃんと仕入れて来た。だからキッチンは独特の香りに包まれる。


by grandma-alice | 2019-01-07 07:20 | 自家製の大好き? | Comments(0)
2019.01.02. 清心丸
清心丸って知っている?
潮州系の糖水に入ってる、むにゅっとしたヤツ。茹でると透き通って透明になる。
九龍城で買える。賞味期限を聞いたら2週間と言ったような(言葉が解らない)。
とうに期限切れとは思うけれど、試しに茹でて自分で実験。全然、なんとも無いのでみんなに(大人だけよ)食べさせた(笑)。
美濃で買った小豆を茹でて有ったので片糖と陳皮でさらっとしたお汁粉に。この清心丸とユリ根を入れた。日本のお汁粉とは違って苦手な人でも豆を楽しめる。

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お肉は杭州菜の本を見て作った糖醋小排骨。
もう少し、照りか欲しかった。
それに私の料理は写真に撮ると不味そうだな。
いや、実際は酷い目に。幾ら骨刀があってもスペアリブは肉屋さんで切ってもらった方か良い。
骨は切り易い部分もあるけれど流し台の上では全然駄目。何とかカットはしたけれど辺りにあるものが飛び跳ねてお気に入りのスポンジ台(ビンタン島で買った懐かしの)が割れる羽目に。
でも…あの丸太の俎板があったらどうだろう。
絶対上手く切れる気がする。
んー、切り方のコツは肉屋さんに聞いてみよう。

Happy New Year !
楽しいお正月を。
昼間はほんのり暖かくてお日様に当たっていると幸せな気持ちになる。




by grandma-alice | 2019-01-02 17:48 | 自家製の大好き? | Comments(2)
スペアリブの豆豉蒸し
水仙宮市場で買った。

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これを作った。
蒸す前の写真。
隣のは胡瓜、腐乳で和えただけ。

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大きな蒸籠でイソイソと蒸して、台湾で昔買った金属の挟むやつで出そうとしたらお皿が大き過ぎて手も鋏も入らず。
仕方ないので別のお皿に取り分けた。
何か方法がある筈よね。
布巾を敷くのは想像出来たけれどおおっ、と思ったのは蒸籠を裏返しにして浅くしてセットする方法。頭は先に使った方が良いね(笑)。

by grandma-alice | 2018-09-19 20:04 | 自家製の大好き? | Comments(4)
2018.09.09 Cider pork stew
北海道の地震の後、随分ラインが飛び交った。私の故郷は地震の極めて少ないところなので最初は台風の余波だと思ったらしい(台風も殆ど来ない)。友人の第一声は「停電してる」。震度4で丸一日停電なんてあり得ない……。冬だったらと思うとゾッとする。今時のライフスタイルでは暖房も使えなくなるのだ。
電源が落ちると情報も入って来なくなる。
生活を見直した方が良さそうだ。
そんな事を考えられるのは震源から遠いせいで被災された方はどんなにか恐ろしかっただろう。7年経っても東日本の時の記憶は鮮明だし熊本のこともある。日本は地震から逃れられないから日頃の心算は大切だ。

今日はこれを作った。
写真は煮込む前でこれに後からブラムリーと生クリームが入った。食べちゃったので完成写真は無いけれどお肉が恐ろしく柔らかくなっていた。シードル、恐るべし。酸っぱい林檎、恐るべし。

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レシピ、貼り付けておく。
Pork  bellyを翻訳ソフトにかけると豚の腹。ウチのアメリカ人に聞いても「お腹」と言うがバラ肉のこと。私は肩ロース使用。


庭のフレンチタイムの出番があって良かった。ブルゴーニュ地方ではシードルをボール(カップ)で飲むって瓶に書いてあった。
ラベルのようなカップがあったら可愛いな。



by grandma-alice | 2018-09-09 19:56 | 自家製の大好き? | Comments(2)
2018.09.05 パンプキンパイ
作った訳ではない。
材料が届いただけ。
Jの作ったパイが美味しかったと言ったら材料全て送って来た。作り方は缶の裏に書いてあると(笑)。
クラストは100円程。
それより何よりマコーミックのこの容器は初めて見たな。
小さなものはなんでも可愛い。

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アメリカ人のお手軽に作る方法だと億劫がらずにパイも焼ける。日本人なら南瓜を蒸すところからやるよね。
食べる人の居ないのが悩ましいが近所のおばあちゃん(私もだ)が居るよね。

台風の被害はコーヒーオベーションとポインセチアの鉢がひっくり返ってジニアが1本倒れただけだった。夜中、風が強くて築60年を超える家は飛ぶのかと思ったが意外に平気、明け方の雷雨で目が覚めた。
新聞に目を通さずに出て来てしまったけれど他の地方はどうだっただろう。
まだ来るよね、台風。悩ましい。

by grandma-alice | 2018-09-05 07:39 | 自家製の大好き? | Comments(0)
2018.08.11 排骨と苦瓜のスープ
苦瓜が一気に実をつけ始めた。
二つ捥いで湯に。
(写真は本の表紙と食譜で私が作ったものではない)

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スープ用の土鍋は煤けてしまってガッカリなのだがとても優秀。何百円かで買えるので絶対にお勧め。まぁみんながみんな好むものではないけれど。
湯の中身は他に冬茹と排骨、無花果、生姜、大豆が無かったので蓮の実が入っている。
3時間、ホントの弱火でコトコト。蓋の中央に穴が開いているからそこから蒸気が抜ける。
香港のお母さんはこうやってスープを作っているのかな。本は台湾の本を香港で買った。
無い材料は省略。


by grandma-alice | 2018-08-11 17:03 | 自家製の大好き? | Comments(0)
2018.08.04 瓜を漬ける
先週末は小さな人が来て出掛けたり遊んだりしていたので庭がお座なりに。
あっという間にぼうぼうの荒れ果て振り。
草を毟っていると蝉の抜け殻があちこちの葉っぱに絡まっている。こんなに沢山の蝉がこの小さな庭から生まれたのかと思うと、抜け殻は可愛くなくても少し愛おしい。なんせ土の中で長い時を過ごすのだ。
それでも土の中で7年、と言うのは大げさで蝉の種類や栄養の吸収状態によって差はあるけれどアブラゼミで3、4年、ツクツクボウシで1、2年年ほどらしい。成虫は自然の中で樹液を摂取していれば1ヶ月程度は生きられるようだ。

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長野土産。固いので暫くは眺めている。

半日干した塩漬けの縞瓜を酒粕に漬けた。
酒粕300gにお砂糖80g見当。
実際にはこの3倍の量で漬けた。
1週間常温に置き、冷蔵庫に入れて3ヶ月。
(ネットにはそう書いてあった)
でもこの暑さ、一日人の居ない台所に置いておいて大丈夫なものか。
思案のしどころ。

by grandma-alice | 2018-08-04 22:46 | 自家製の大好き? | Comments(0)