人気ブログランキング |
2007年 04月 25日 ( 2 )
蜜柑の香り
345さんのところでみかけた上海からのお茶。
香りが良さそうでいつか作ってみようと思っていました。
でも蜜柑からはとてもじゃないけど・・・・・・、それにウチにある陳皮はカチンカチンに乾燥しているのでお団子には出来ません。その代わり簡単にポロポロ割ることが出来るので手で適当に崩してお茶と混ぜてみました。

c0039215_23262124.jpg


お茶は狭山茶です。台湾の烏龍は飲み尽くしたし、龍井にしようかと思ったのですが美味しく出来なかったら悲しいので、在庫の沢山ある日本茶に決定。
陳皮は香港で買ったものです。
ウチに蜜柑の木があって無農薬・ノーワックスの皮が手に入るなら小さなお茶入りお団子を作って干してみたいところですね。
これでは全くのインスタントなのですが(只混ぜただけ~!)、暫くしたら試飲してみようと思います。わくわく♪♪
by grandma-alice | 2007-04-25 23:47 | 自家製の大好き? | Comments(2)
Key Lime Coolers
昨日買ったキーライムでクッキーを焼きました。
ガサツさを象徴するようなキーライムのトッピングです。まるでピスタチオみたい。


c0039215_2553971.jpg


アメリカのレシピって大らかなカップ表示が多いんですね。
バター1カップと言われると仰け反っちゃいます。お砂糖もこんなに使って大丈夫なのでしょうか。更にグラニュー糖を塗し、焼けたら砂糖衣・・・なんです。
生地の中にもキーライムが入っているのでその渋苦さで若干緩和されているとは言え凄い。
クッキーレシピではありませんがパイのフィーリングなども「味見して足りないようだったら砂糖を足す」という指示が結構見られます。あの大量のお砂糖に更に追い討ちを駆けるなんて!


キーライムはグリーンパパイヤのサラダにも使いました。晩御飯は昨日買ったホーリーバジルペーストを使ってガパオライスにしたので丁度良かった。
このキーライムはメキシコ産なのですが、東南アジアの香りがサラダに漂ってなかなかでした。
パパイヤの切り方がイマイチなのはご愛嬌・・・・・・。
by grandma-alice | 2007-04-25 02:59 | 自家製の大好き? | Comments(0)