やっとこさ、ベトナムで買って来たくず芋を使って揚げ春巻を作りました。 でも、写真はありません。余り可愛くないから・・・切って盛り付けてやっとどうにかってところです。今日のライスペーパーは"サイゴンの"(?市場のお姉さんがそう言いました)、厚めです。 30個も作ったのですがどうしましょうね。 代わりに蝦せんべい。パッケージがちょっと可愛い。 籠がないので笊豆腐の笊に盛りました。 「美味しい、美味しい。」と言う旦那さん。 買う時は「あんまり買うな。」「そんなものどうするんだ?」と言うのにね。 平和、平和。 何でもないようなモノを買うのが楽しい。 美味しくて良かったね。蝦せんべい、実は中華街で山ほど売っているけれど。 ベトナムのはパッケージが小さくて(それでも何回か分にはなる)、イラストが可愛くて何より超安い。(でも真っ白、蝦は入っているのか?) 料理教室では揚げ春巻を揚げる時、フライパンに「えっ?」と思う位少ない油を入れて作りました。当然、長めに転がすようにして揚げます。 ベトナムでは揚げ物は泳がせないのでしょうか。 ★ギザギザの包丁を買ってあったので、漬汁の浮身はこれで切ってみました。 面白い。変なのがいっぱい出来ました。 ☆隣にあるのは蜂蜜の瓶。バーコードまで瓶に印刷してあります。 売り場の容器は皆ベタベタしていたので、一番ベタベタの少なかったのを選びました。
by grandma-alice
| 2007-03-26 00:45
| 自家製の大好き?
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