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スペアリブの酢豚
玉川高島屋のミートショップでスペアリブが安かったので、酢豚!肉のみの北京風です。

作り方:ぶつ切りの豚肉(いつもは肩ロースや腿肉のブロック)を3cm角に切って、火の通り     が良いように細かく切れ目をいれて塩・胡椒を揉み込み、10分程置く。
   
片栗粉を塗して油で揚げる。中華鍋の油を空け、豚肉を戻し、調味液(黒酢・紹興酒・砂糖 1:1:1と塩少量)を廻し掛けて照りが付いたら白胡麻を振りかけて出来上がり。とっても簡単で美味しい。

朝日新聞に載っていたウー・ウェンさんのレシピです。記憶違いで多少違うかも。


 
   スペアリブの酢豚_c0039215_21222298.jpg
横浜は小雪がちらつく寒い日曜日。
今日の買出しはOKまで自転車です。片道25分、帰りは荷物の重さにヨロヨロ。たまに転びます。
明日のシチューの仕込み用に赤ワインを買いました。おまけのソムリエナイフ欲しさにウッドブリッジ カベルネ ソーヴィニヨン 2001 ¥850、カリフォルニアワインは買ったことがなかったのですが、くせがなく爽やかで◎。でもコルクは偽物(粉を成型したタイプ?なんかツルツルなので違うか?)で私でも簡単に抜けました。
おまけのナイフは旅行用にしようと思います。
by grandma-alice | 2005-01-23 19:29 | 自家製の大好き? | Comments(0)
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