玉川高島屋のミートショップでスペアリブが安かったので、酢豚!肉のみの北京風です。
作り方:ぶつ切りの豚肉(いつもは肩ロースや腿肉のブロック)を3cm角に切って、火の通り が良いように細かく切れ目をいれて塩・胡椒を揉み込み、10分程置く。 片栗粉を塗して油で揚げる。中華鍋の油を空け、豚肉を戻し、調味液(黒酢・紹興酒・砂糖 1:1:1と塩少量)を廻し掛けて照りが付いたら白胡麻を振りかけて出来上がり。とっても簡単で美味しい。 朝日新聞に載っていたウー・ウェンさんのレシピです。記憶違いで多少違うかも。 横浜は小雪がちらつく寒い日曜日。 今日の買出しはOKまで自転車です。片道25分、帰りは荷物の重さにヨロヨロ。たまに転びます。 明日のシチューの仕込み用に赤ワインを買いました。おまけのソムリエナイフ欲しさにウッドブリッジ カベルネ ソーヴィニヨン 2001 ¥850、カリフォルニアワインは買ったことがなかったのですが、くせがなく爽やかで◎。でもコルクは偽物(粉を成型したタイプ?なんかツルツルなので違うか?)で私でも簡単に抜けました。 おまけのナイフは旅行用にしようと思います。
by grandma-alice
| 2005-01-23 19:29
| 自家製の大好き?
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
タグ
旅のおみやげ(374)
台湾(343) 食材(334) 香港(302) Kitchen Garden(160) 料理メモ(142) 北海道(142) 小さな庭(133) ハノイ(86) ベトナム(83) 読書メモ(83) ホテル(59) 中華街(56) 元町(43) 古いもの見つけた!(29) 調味料(23) Thailand(23) SF(21) California(20) Taipei(18) ブログジャンル
|
ファン申請 |
||