味噌を仕込む。
ウチの鍋の大きさに合わせると大豆は1.2Kg。 すり潰すにも飽きない量ではある。 今年はスムーズ。 買い足した麹の袋に書いてあった説明書の方が作りやすかった。 もう1回、いけるかなぁ。 午前中は陽射しが暖かかったので庭で作業。 ベルギー煉瓦を埋め込む。これ、重くて買物の度に二、三個買って来ている(笑)。 効率悪く見えるけれどこれはこれで良いのだ(笑)。 紅梅。ベトナムの蜂蜜の容器。香港の熱水瓶。Tが実家から持ち帰った皿。母がくれたユーカラ織。人生はごちゃ混ぜである。
by grandma-alice
| 2018-02-05 08:14
| 自家製の大好き?
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
タグ
旅のおみやげ(374)
台湾(343) 食材(334) 香港(302) Kitchen Garden(160) 料理メモ(142) 北海道(142) 小さな庭(133) ハノイ(86) ベトナム(83) 読書メモ(83) ホテル(59) 中華街(56) 元町(43) 古いもの見つけた!(29) 調味料(23) Thailand(23) SF(21) California(20) Taipei(18) ブログジャンル
|
ファン申請 |
||