これは友人を中華街に案内した時に買ったものだから相当に古い。食材屋の店先に無造作に置いてあって500円とか千円とかそれ位のもので高級品ではない。
何に使うかと言うとスペアリブ。 最近買物をするスーパーでは肉売場が閉まると手に入らない。それで北海道で買って来た。 すぎもとファームの肉はお肉の味がするので美味しい(消費期限も長い)。 しかしカットが余りに巨大だったのだ。 牡蠣の殻剥きのせいで手が利かず、ぞんざいな切り方になってしまったがどうにかクリア。 そして作るのは肉骨茶! 三鳳中街のお店で袋の裏に書いてくれたので、ウチの畑の大蒜を皮付きで入れた。 折角のバクテーの素なのだが陳皮や八角、カルダモン、枸杞の実を足す。 醤油はマカオで買ったものを開けた。 そう、今日の料理は在庫整理(笑)。 まだ出来上がっていないけれど意外に匂いが立たない。食べたことがないので判らないのが無念である。
by grandma-alice
| 2017-08-16 10:11
| 自家製の大好き?
|
Comments(4)
Commented
by
sabunori at 2017-08-23 21:26
肉骨茶!
美味しくできましたか?? grandma-aliceさんは本当に料理のレパートリーが広くてスゴイ! 私なんていかに手を抜くか日々考えておりますです。 ところで12月の香港のホテルはもう決まりましたか? 私はまだ迷走中です・・・。
0
Commented
by
grandma-alice at 2017-08-23 22:56
sabunoriさん、こんばんは。
バクテー、ホンモノ食べたことないのであれで良かったのか?と(笑) それに変なものは作るけど普通のご飯は多分イマイチ(笑) 香港のホテル、そう言えば取っていませんでした… Mにします、きっと。 古くても海が遠くても良いや(笑) sabunori さんはチャレンジャーなので面倒臭がらずに新規開拓をお願いしますね(笑) ヘリテージのホテルは閉まっちゃったようですね。
Commented
by
sabunori at 2017-08-25 22:43
ええっ!
ヘリテージ、ホテルがクローズですか!? 知らなかった・・・。 そのうち、そのうち、なんて先延ばしにしているとこういうコトになるんですねぇ。 香港島だったらサッサと泊まっていたかも。 今回のホテル、Mですか。イイナー。 我が家は予算の関係でチャレンジャーにならざるを得ないような。(笑) 場所で選ぶなら上環、西環あたりでしょうかねぇ。 希望は中環、金鐘なんですが。(笑)
Commented
by
grandma-alice at 2017-08-26 10:44
sabunori さん、おはようございます。
リピーターの方達、上環を好まれるようですね。 あの地域は私も好きです。 いつも短期滞在ですし航空券はマイレージ利用なので息抜きに好きなホテルを利用しますが、実はランドマークの方は食指が働かず。冬に行くのは煲仔飯の為(笑)。入り易いお店ご存知でしたら教えてください〜
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
タグ
旅のおみやげ(374)
台湾(343) 食材(334) 香港(302) Kitchen Garden(160) 料理メモ(142) 北海道(142) 小さな庭(133) ハノイ(86) ベトナム(83) 読書メモ(83) ホテル(59) 中華街(56) 元町(43) 古いもの見つけた!(29) 調味料(23) Thailand(23) SF(21) California(20) Taipei(18) ブログジャンル
|
ファン申請 |
||