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らっきょうとスープ
猫時計3時半。
勘弁してよ、と思うけれど、どの道4時半ではギリギリなので浮き浮きの猫と一緒に階下へ。
でもある意味凄いです。目覚まし時計より役に立っています。

昨日、下拵えしてあったらっきょうの仕上げ。
今年は鹿児島産。
昨年の失敗を教訓にキチンと計量してレシピ通りの漬け方にしてみました。


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更に金針菜のスープ。
何が合うのでしょうね。調べてもいないので冷蔵庫の中のスペアリブとコーン、大根、大蒜、生姜を投入。
金針菜の入っていた袋に戻し方とか書いてあったのですが漢字は読めても意味が良く掴めなかったので熱湯に漬けてからお鍋へ。
天母の市場で買ったものですがこれは品物が良かったです。それに大きいのでつつくと花茶みたいに蕾が開きます。
わざわざ無漂白と強調しているところを見ると普通の乾燥金針菜は漂白してあるのでしょうか。


らっきょうとスープ_c0039215_757310.jpg




お肉って(魚も野菜もですが)煮ると灰汁が出ますよね。
スープを取っている時にいつも思うのですが豚も鶏も買ったお店によって灰汁の出方が明確に違います。
スペアリブのスープ、ほんのり甘いです。
by grandma-alice | 2015-05-25 07:16 | 自家製の大好き? | Comments(0)
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