失敗しちゃった。
生地を混ぜ過ぎちゃったかも。コンビニとかで良く売っているような蒸しパンになった。 想像してたのは花開いたような蒸しパン! カップケーキの紙容器に入れたので生地の分量も少なかった。 それにこれだとベタッとくっついてしまう。 子供が小さかった頃に作ったことがあるけどホントに久しぶり。 すーごく簡単でご飯の後片付けをしている合間に出来てしまうので、パンを買う時間がなかった時なんか便利かも。 台湾で買った黒糖、やっと使えて嬉しい。 【MEMO】 薄力粉 120g ・ BP 小匙1+1/4 ・ 黒豆の煮汁 120cc ・ 黒糖 適宜 ・ 黒豆 蒸し時間 15分(これは長過ぎた) この黒豆は北海道産。丹波のに比べて粒は小さい。釘を入れていないせいもあるけど色の薄い仕上がりだった。 お正月の黒豆、皆さんはどうやって片付けますか?(笑)
by grandma-alice
| 2013-01-10 23:46
| 自家製の大好き?
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
タグ
旅のおみやげ(374)
台湾(343) 食材(334) 香港(302) Kitchen Garden(160) 料理メモ(142) 北海道(142) 小さな庭(133) ハノイ(86) ベトナム(83) 読書メモ(83) ホテル(59) 中華街(56) 元町(43) 古いもの見つけた!(29) 調味料(23) Thailand(23) SF(21) California(20) Taipei(18) ブログジャンル
|
ファン申請 |
||