人気ブログランキング |
塩たまご
田舎の家で塩たまごを作ってみました。
容器は1.5L、10個の卵がぴったり収まりました。
20%の塩水は嘗めてみると結構塩辛いですね。卵が浮いてきたのでこれは(-_-;)と古いノリタケのお醤油差しの蓋を載っけておきました。




c0039215_16563043.jpg


上に浮いているのは花椒の粒。

普段生活していないのでこれを扱っている店が判らず、よっぽど唐辛子でも入れようかと思いました。
東京では普通に見かける調味料・スパイス類でも地方では意外と手に入り難いです。
中華系・エスニック系は特に。
その代り漬物系は品揃えが豊富で「こんなものも売っているんだ!」と新鮮な思いを感じました。
必要なものしか探しませんが、スーパーの棚も隅から隅まで覗いてみると知らないものがいっぱい有りそうですね。
by grandma-alice | 2012-03-21 16:50 | 自家製の大好き? | Comments(0)
<< 四方山話 吹雪 >>