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2月4日
c0039215_2115050.jpg 焼売を作った。挽肉が少なかったのでけち臭い包み方をしたら出来上がりもちょっと情けない姿。
やっぱり気前良く作らないといけないのね。
後でレシピを見たら貝柱とか入っていて(そうか~!)と思いました。
教訓。レシピは作る前にチェックする。
元々挽肉系は余り好みじゃないので気合入ってなかった。
それにたまにしか作らないものは調味料とかもうろ覚えで良くない。
良く作るものは作るもので適当に作るからやはり調味料の加減が変わってきたりする。
時々基本を確かめておかないと自己流はオソロシイ。
年齢と共に味覚も退化してくるし手際もなんかねぇ・・・とイマイチのこの頃。
但しモノによりけりなのも可笑しい。


蒸篭に敷いているのは台湾で買ったもの。
焼売向きじゃなかった^^;
使ったのは27cmの蒸篭なんだけれどそれでも大きくて鋏で切った。
食器棚の蒸篭もいつの間にか4種類。
いつかお鍋のずらっと並ぶキッチンで暮らしたいな。

【注】作りたい方じゃなくて・・・お鍋が好きなのだ。








今日観た映画はこれです。


c0039215_2134780.jpg



なかなか手に入らなくてやっとタイミング良く台北で買えた。
by grandma-alice | 2012-02-04 18:52 | 本・映画・音楽 | Comments(0)
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